ocean

Some words about rice

Мы в некоторых пор учим китайским. Зачем и как далеко с этим пойдем - пока не понятно. В этом семестре у нас новая преподавать, которая много задает и задания такие очень практичные-полезные. В общем, начинаем сдвигаться понемногу с мертвой точки. Так что процесс все больше нравится.

Тема еды меня заинтересовала больше всего. Даже дополнительные диалоги уроки прохожу.
И вот сейчас вместо любимого сериала или разбора фотографий, или еще чего-то слушаю коротенькие диалоги на тему еды. Кто какую кухню любит, любимое блюдо.
Порадовало одного слово - вкусно/ Китайцы очень простые в выражении или интерпретации одних вещей или могут, наоборот, загнуть что-то такое, что думаешь, проще зазубрить, чем запоминать объяснение. Так вот, вкусно (délicieux) обозначается двумя иероглифами: хорошо (好) + есть, употреблять, кушать (吃). Т.е. вкусно - это когда хорошо кушаешь: 好吃 (hào chī)

Вообще, с едой все интересно. Если нужно употребить глагол кушать, это будет 吃饭 (chī fàn)- кушать еду. Вторая часть слова - это иероглиф 饭 (fàn). У него два значения. Первое, это еда (food); второе - вареный рис. Т.е. основная еда - это рис. Без него нет еды.
ocean

China - part 2

Я хотела не затягивать с постами про Ктиай, но как-то все не получалось сесть и написать.


Коммунизм - жив! Это девиз Пекина, по крайне мере, по моим наблюдения. Ну и насколько я помню, это пока так )

Пекин - это слегка увеличенная версия советского города. Примерно так же выглядела площадь с домом правительства, когда я жила в Бишкеке. Может быть, она была немного меньше, но архитектура таже.


Collapse )
ocean

China - some observations - part 1

Наконец, год спустя, пришло осознание, что мы ездили в Китай. Фоточки отлежались и многие можно безжалостно удалять. Вдохновившись фотографиями, решила написать о наших впечатлениях. Не буду пересказывать путеводители про сколько людей модет поместиться на площади Тяньаньмэнь, или сколько комнат и помещений в Запретном Городе. Расскажу про наши впечатления. Тем более, что это была наша первая поездка в Азию, поэтому много что для нас было в новинку.

Идея поехать в Китай пришла к нам внезапно. Мы увидели фотографии горы Хуашанть и Тропы смерти, и решили, что это наше. Надо ехать!



Collapse )
ocean

Grand Paradis



Последние несколько лет для нас стало фактически традицией ездить летом в Альпы. Последние два года июнь и Шамони были для нас понятие неразделимым. Два года назад это был подъем на Монт Блан де Такю, про который я уже писала. А в прошлом году мы делали попытку подняться на Монт-Блан. Так как прошел уже почти год с той поездки, а в этом году мы отдыхаем, то как раз время для рассказа.

Collapse )
ocean

Между Азией и Аравией

Жж в общем-то успокоился с постами про прошлый год и нью еар резолюшнс. Я решила ничего не писать в этом году, оставить все себе. Но напишу два путешествия в этом году, очень кратко пока, только несколько мыслей, которые возникли у меня.

Collapse )

light

Портниха в Париже

Дорогие парижские френды!
Мне очень нужна портниха или ателье, где мне смогу перешить брюки. Кто-нибудь может поделиться контактами?
Заранее огромное спасибо!
light

Iceland

Наконец добралась до фотографий из Исландии. Очень приятно разбирать фотографии и вспоминать красивейшие пейзажи.


Но про Исландию надо рассказывать Collapse )
ocean

Глупости

Знаете, с каким уважением на тебя смотрят, когда тебе приносят красивый бокал с янтарным напитком. Это я ходила на team diner. Last drink, уже в пальто, готова уйти. А тут, ласт дринк на террасе. Беру кальвадос. Приносят всем дринк. Махито, виски, айриш кофе и мой кальвадос.
Все посмотрели на красоту, ценители понюхали и оценили.
Я про себя сказала спасибо Ремарку и любви к Нормандии. Кальвадос люблю, поэтому и заказала.

Зато какие разговоры за ласт дринк! Не сравнить с ужином! Вот эти минуты и ценны.

ocean

Пекин - метро

Мы пытаемся не уснуть, чтобы лечь по-местному времени. Поэтому я занимаю себя тем, что спамлю с жж.

Ездили на метро. Мой коллега, который, вроде бы много был в Китае в целом и в Пекине, в частности, пугал меня, что мы потеряемся, ничего не поймем и будем беспомощно болтаться.

На деле оказалось все отлично - билеты купили с помощью жестов (но есть еще и автоматы, где можно выбрать англ). Названия всех станций на схеме, на станциях и в вагонах дублируется на англ. Даже объявляют на китайском, а потом на англ. Поэтому все прошло легко.

Единственное отличие, перед тем как подойти к турникетам, нужно пройти security check - стоит машина с рентгеном, как в аэропорту, на ленту ставишь сумку, сам проходишь мимо дежурного по станции, а содержимое сумки тем временем сканируется.

Collapse )