e1ga (e1ga) wrote,
e1ga
e1ga

Let's get married

Как-то раз наша преподавательница китайского спросила нас out of the blue, а не смотрим ли мы китайский youtube. Мы все посмеялись, сказав, что вот каждый день :)

На самом деле, она посоветовала посмотреть один сериал на китайском - Let's get married. Смотреть его стоит не столько ради языка (она сразу предупредила, что язык для учеников там сложный), а больше для понимания современной китайской культуры.

В общем, я начала смотреть. С субтитрами на китайском и на английском. Раз в минут 15 я кричу и прыгаю от радости, потому что смогла выхватить одно слово, которое я знаю.

Суть сериала проста - Yang Tao красивая 32х летняя женщина, которая еще не замужем. Ее тетя - приемная мама очень по этому поводу обеспокоена. Ее беспокойство настолько велико, что она ходит в службу знакомств и устраивает Yang Tao blind dates. Девушка возмущается и отшивает очередного кавалера. Кавалеры, надо сказать, ничего особенного из себя не представляют, но очень удачно используют аргумент, что ей уже 32 года (!), а с такими манерами она никого не найдет.

Что мне понравилось в самой первой серии, что среди всех эмоций, манер (мне было очень смешно, как персонажи сердятся или общаются между собой). Так вот, Yang Tao очень красиво ответила одному хаму:

- Какой самый приятный месяц в Пекине?
- Откуда мне знать...
- Самый приятный месяц - это сентябрь. Его дни такие теплые, как летние. А ночи приносят приятную осеннюю прохладу. Точно так же тридцатилетние женщины. У них лицо двадцатилетних, а ум и опыт сорокалетних.

По-моему очень красивый и элегантный ответ (я его не так красиво пересказала). Но в духе азиатской мудрости. И приятно, что такие сравнения не утрачены в современном мире.
Tags: китайские глазки, 中文
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments